lunes, 26 de diciembre de 2005

Killing de porco o la matanza del cerdo

Bueno, mis queridos lectores. Despues de el pegajoso periodo que es la navidad (digo pegajoso porque se adhiere a cualquier cosa que toca). Ah, pero aun no se acabaron?, jodó si es cierto, queda el fin de año. Y cualquiera supera al famoso grito de "feliz 2005, por el **** te la hinco". Aunque cuento las horas para que el Ramon Garcia y la Obregon digan eso de "feliz 2006". Ojala que esto que escribo ahora corra como un reguero de polvora y la gente de la plaza del sol, esos que salen en la tele les griten "te la hincamos otra vez" que no rima tan bien pero son unas risas.
Pero centremonos que me disperso como la energía.
Hoy vamos a hablar de una tipica fiesta gallega. Aqui, no hace mucho tiempo salió un anuncio de tv de una conocida marca de cerveza al grito de "fiesta jolgorrio" y lo cierto es que otra cosa no habrá en galicia pero gallegos y juerga a patadas. Tenemos el record mundial de fiestas per capita. En verano se suceden sin compasion la "fiesta de la empanada", "del marisco", "del albariño" (un vino), "del percebe", incluso hay una fiesta de la ensalada (deben ser vegetarianos).
El caso es que una de nuestras variopintas actividades culturales consiste en la matanza del cerdo (en gallego porco). A pesar de lo que puedan opinar los que no le guste, esto no son como los toros, esta fiesta tiene un arraigo muy grande por una sencilla razon. Hace años cuando tocaron las vacas flacas o hacias la matanza o te morías de hambre. Ademas suele ser una buena excusa para juntar a la familia.
En mi caso la familia es como un logaritmo, tiende hacia el infinito.
Asi que a eso de las 12 de la mañana del día de nochebuena, 24 de diciembre, en medio de los montes del norte de galicia, se reunen un grupo variopinto de personas y pasamos hacia el ritual.
Fase 1) Preparar las fuerzas. En estos momentos nos encontramos comiendo para preparar el combustible: patatas guisadas, chorizos asados, empanada casera, y diversos derivados del cerdo cocidos (lacon, tocino...). Todo esto regado con vinito casero. Esto constituye el grueso de la energía pero al final se prepara un par de cargas de energía de rapido quemado (tambien llamados azucares). Galletas y magdalenas caseras, turron, polvorones, uvas pasas... Y café. Esto se remata con unos tiritos de aguardiente del pais, licor-cafe o wisquis variados.
Fase 2) Control antidopping. En esta fase procedemos a medir la tasa de alegría en sange. Si se pasa el control antidopping se repite la fase 1 hasta que se alcance el nivel permitido por los organismos de control de calidad. Hay que resaltar que en el caso de que en la fase 1 esté presente un profano (un nuevo cuñado, marido, familiar, amigo o lo que sea) que nunca participara o participase en una matanza hay una serie de desinteresados colaboradores que lo ayudan a llegar al nivel minimo en el minimo tiempo.
Fase 3) Preparando el material. Una vez despejada la mesa de la cocina los integrantes del equipo salen al exterior para preparar todos los utensilios propios. Cuchillos de tamaño homologado, mesas, y lo fundamental agua caliente (unos 80º).
Fase 4) Killing de porco. Esta es la fase comprometida. Aqui un subgrupo de los mas jovenes se dedican a agarrar el gorrino por donde pueden (cualquier parte es buena si se agarra). Amablemente lo empujan hasta la mesa del cirujano mayor. Es tipica la escena de 4-5 personas de constitucion robusta agarrando a un gorrino medio en aire. Un detalle importante es que en caso de que el profano de la fase 2 esté agarrando, el resto de veteranos se sueltan de repente dejandolo solo ante el peligro. En estos casos la tipica escena pasa a convertirse en una escena al mas puro estilo rodeo cowboy (no al que monta a los caballos, sino al que ataban a un caballo y lo arrastraban).
Fase 5) Dejarlo bonito. Una vez arreglados los coyunturales problemas de traslado del animal se procede con su sacrifício ritual, limpieza, corte y confeccion quedando preparado para los actos culturales del 2º día que son: (Despieze pieza a pieza, preparado de los salados (jamon, lacon, tocino, callos, cachucha (cabeza) ...), preparado del amoado (la zorza para los chorizos)...)


Frases típicas (o como pasar desapercibido si es tu 1ª vez):
- Dejadme solo que yo puedo. (tener en cuenta que un bicho de estos pasa de los 150 kg)
- Lo das matado o voy por el tanque.
- Agarralo que se escapa. (Cuando el cerdo esta ya a unos 200 m)
- Dile algo bonito. (Esta es tipica cuando se manda un novato para agarralo)
- Saca la bota. (Tipica)

3 comentarios:

alhanita dijo...

Al final me he quedado con la intriga de saber para que era el agua calentita :-/

Fran Carras dijo...

como os cuidais en las Galias, que envidia, con lo que me gusta a mi todo lo que sale de los gorrinicos :D

saludos

Anónimo dijo...

¡Jai!

Otro de por allá sacando pecho ;D

Espero pasarme más a menudo.